🌺 2008 Canada Blooms. Кормушки для диких птиц


Sunday, 16 March 2008 11:53.AM

Термин «одноэтажная Америка» можно с успехом применить и к Канаде. Подавляющее большинство населения страны живет в частных домах. А это значит, здесь есть много подворий и бэкярдов, где домовладельцы любят проводить свободное время. Его, впрочем, не так уж и много остается у работающего человека. Бизнес или служба отнимают много времени и сил, а потому так дорого ценятся редкие минуты, которые можно посвятить наслаждению природой возле собственного дома - посидеть вечерком при свечах, выпить бокал хорошего вина под тихие звуки музыки, послушать плеск небольшого водопада, отвлечься от дел насущных и предаться воспоминаниям или мечтам о будущем.

Задний дворик дома – удобное место и для того, чтобы гулять с детьми. Если позволяет площадь, то им можно устроить там целую детскую площадку с песочницей и качелями. А как приятно утром ступать босыми ногами по мягкой, блестящей капельками росы траве.Природа Онтарио богата и многообразна. Жилые дома утопают в лесах, кишащих мелким диким зверьем и птицами. Возле домов нередко встретишь белок и енотов, а на деревьях – синиц, воробьев, скворцов.Наблюдать за ними - истинное удовольствие.

Пение птиц будит поутру, а шуршание мягких звериных лапок по крыше – не дает спать по ночам. Днем, сидя в кресле или на лавочке под зонтиком от солнца, приятно покормить из ладони маленькую, пушистую белку. Дикая природа вселяет в душу покой и умиротворение.

Забота о братьях наших меньших сродни человеческой природе. А потому тема эта актуальна всегда. Не стал исключением и нынешний Фестиваль садов и цветов в Торонто.

Одной из интереснейших экспозиций нынешней выставки Canada Blooms стала «Кормушки для птиц». Она привлекла особое внимание посетителей. Здесь представлены работы-победительницы студенческого конкурса, который проходил в начале февраля месяца.Проект создания кормушек для диких птиц – инициатива трех профессоров Университета Раерсон Торонто: ассистента профессора Архитектурного факультета, доктора Фарназа Садегпура, профессора и координатора Архитектурного факультета Марджери Уинклер, и инструктора Программы ландшафтного дизайна Школы Продолженного Образования Шауны Галлахер.

Со временем проект превратился в совместную инициативу и соревнование по дизайну домов для птиц студентов Университета Раерсон и детей Yonge Street Mission. Всего в проекте приняли участие 140 юношей и девушек, которые создали 40 кормушек для птиц.

В своих работах они использовали исключительно натуральные, легко растворимые в почве и не опасные для окружающей среды материалы.

Особых условий перед участниками проекта организаторы соревнования не ставили. Главными требованиями были, чтобы кормушки не превышали высоту 6 футов, и для их создания использовались хорошо утилизируемые материалы. Сооружения не должны представлять опасность для пернатых.

Соревнование длилось одну неделю - с 4 по 10 февраля, и проходило на архитектурном факультете университета. В течение этой недели команды первокурсников архитектурного факультета и студенты программы ландшафтного дизайна совместно с молодежью Young Street Mission работали над созданием птичьих домов. Наблюдение за ходом соревнования вели студенты-выпускники магистратуры архитектурного факультета.

Понятно, что студенты архитектурной специальности не имели серьезных познаний о жизни диких птиц. Но во время обучения в университете они получили определенные представления о структурных сооружениях и навыки их создания.
Специалисты Mississauga Garden Council помогали участникам соревнования профессиональными консультациями, восполняя пробелы в понимании требований, предъявляемых к дизайну кормушек. Чтобы лучше выполнить работу, студентам приходилось искать информацию о поведении и привычках птиц, особенностях их питания, среде обитания.

Каждая группа участников соревнования должна была создать собственный экземпляр дома для определенного вида птиц. Проект преследовал вполне реальные цели – создать кормушки для птиц, которых часто можно встретить на онтарийских подворьях: воробьев, скворцов, американских робинов, синих соек, синиц, зябликов, щеглов и чижей. Птица – клиент, для которого строился домик, выбирался командами участников произвольно из предложенного списка.

Кроме того, перед участниками проекта была поставлена еще одна задача, - использовать простые и доступные, недорогие материалы, устойчивые к климатическим изменениям и не портящиеся в зависимости от времени года.
Студентам удалось отлично справиться с заданием. В ход пошли сноуборды, компьютеры и компьютерные клавиатуры, пластмассовые ложки, вилки и тарелки, плотный картон, жесть, дерево, металл, кожа, пластик, сухие растения.

Недельная работа завершилась состязанием на лучший проект. Компетентное жюри, куда вошли представители архитектурного, художественного и ландшафтного факультетов Университета Раерсон, выбрали 25 лучших работ, которые приняли участие в экспозиции студенческого сада Scotts’ Wild Bird Habitat, представленной на выставке садов и цветов Canada Blooms, проходившей в Metro Toronto Convention Centre Торонто с 12 по 16 марта.Собственно, посетители Canada Blooms стали первыми, кто увидел уникальные работы торонтовских студентов и молодежи, прежде, чем экспозиция обретет свое постоянное место.Студенческий проект имел ошеломляющий успех.
У экспозиции всегда было много народу, так что и подступиться, чтобы детально рассмотреть каждый из птичьих домов, было сложно.

По окончании Фестиваля Цветов в Торонто первая половина проектов будет продана на аукционе. Вырученные средства пойдут в качестве пожертвования в Young Street Mission. Вторая половина экспозиции будет инсталлирована на постоянной основе в Scotts Wild Bird Trail в Ривервуд парке Миссиссаги, где причудливые сооружения будут использоваться по назначению как дома и кормушки для птиц.

Проект «Кормушки для диких птиц» - прекрасный пример успешного сотрудничества образовательной отрасли, индустрии и общественности Торонто.Хочется надеяться, что это – не последняя подобная работа, которая объединит студентов школ и университетов, науку, культуру и местные комьюнити Торонто.

* * *